Анатолий Леонидович ПЕРЕПЕЛКИН, начальник цеха электронного оборудования:
«В ближайшей перспективе проблем не будет...»
Новый корпус уже давно введен в эксплуатацию, и переезд, связанный с расширением производственных площадей, практически закончен. Многие заводские подразделения перебрались на новые рабочие места. Наверное, больше всех других подразделений переезд коснулся цеха электронного оборудования. У электронщиков появилось отдельное помещение, объединившее все участки. Цех разместился в светлом и просторном помещении на втором этаже нового административно-производственного корпуса. О том, как цех обжился на новом месте, и о многом другом рассказывает начальник цеха электронного оборудования Анатолий Леонидович Перепелкин.
– Ваш цех – один из самых молодых на заводе. Расскажите, как он создавался?
– История цеха началась в 1992 году. Перед тем, как прийти работать на завод, я отработал 20 лет на оборонном предприятии. На Щербинском лифтостроительном заводе меня взяли на должность инженера-электронщика в службу главного конструктора. Приблизительно через полгода меня назначили начальником конструкторского бюро по электрике. Потом был период, когда я работал на «Щербинка Отис Лифт» главным энергетиком. Спустя некоторое время Макс Айзикович пригласил меня зайти на завод и предложил мне возглавить отдельное подразделение, которое занималось бы электронным оборудованием. Это и было началом образования нашей службы. М.А. Ваксман хотел создать на заводе цех электронного оборудования. До этого на заводе ничего похожего не было. Электронное оборудование постоянно покупали, были проблемы, в частности при сборке кабин – полов, потолков и всего прочего. А Макс Айзикович захотел производить это оборудование самостоятельно. Сначала у меня в цехе было 3 человека, потом 5, потом 8, потом 15. Сейчас в цехе электронного оборудования работает порядка 110 человек. Потребности производства растут, расширяется номенклатура, поэтому и цех постепенно увеличивался.
– Какое оборудование изготавливает цех?
– Мы делаем электрооборудование для всех лифтов, которые производит завод: для полов, потолков, приказные посты, вызывные кнопки, лифтовые указатели, различные модули. Все собирается по определенной схеме, в зависимости от того, какой шкаф управления Например, в полах стоят «концевики», выключатели и провода. Человек входит в лифт – включается грузовзвешивающее устройство, чтобы определить, не перегружен ли лифт. В каждом лифте устанавливается масса оборудования, очень много наименований, одних схем более 90 исполнений.
– А где еще в лифте располагаются изделия, изготовленные цехом электронного оборудования?
– Они находятся и в шахте, и в машинном помещении, и на дверях, и в кабине – это кнопки, на которые вы нажимаете, или приказной пост, указатели.
– Как огромный рост производства отразился на работе цеха, насколько она стала напряженнее?
– Одних блоков контроля мы в месяц собираем около 10 с половиной тысяч. Довольно долго делали большое количество шкафов управления. Сейчас основная масса шкафов управления покупается, а на заводе изготавливаются шкафы, в основном, на 100-килограммовые грузовые лифты, инвалидные подъемники и эксклюзивные лифты. Кроме того, цех электронного оборудования делает переключатели режима работы, частотные преобразователи. Все комплектующие производятся в количестве, зависящем от месячного плана выпускаемых лифтов и от их этажности. Работать приходится напряженно, но пока справляемся.
– Какие подразделения имеются в цеху?
– Цех делится на три подразделения. Отдельно от цеха находится участок изготовления частотных преобразователей и привязки шкафов управления к заказ-нарядам. Снабжение покупает шкафы управления различных типов, а мы «привязываем» к конкретному лифту определенный тип станции. Бывают специальные режимы работы лифта, которые просят заказчики. Конструкторы разрабатывают схему, и мы делаем доработки. На той же площадке
собираем частотные преобразователи и привязываем их к конкретным лифтам. Частотные преобразователи приходят на завод в разобранном виде, по определенной схеме они собираются и комплектуются с лифтом. Для этой службы требуются большие площади, поэтому нецелесообразно переводить ее сюда. Участок внутреннего электрооборудования изготавливает полы, потолки, модули, посты приказов Эти изделия уходят во 2-й, 14-й цеха и в Видное, где собирают кабины и двери лифтов. Все изделия участка внешнего электрооборудования идут в 5-й цех, где это оборудование упаковывается, а на объекте устанавливается в шахте, на лестничных площадках и в машинном помещении. Цех выпускает очень много разновидностей модулей и приказных постов, и одному мастеру трудно все отследить, большое количество всевозможных схем проверять очень тяжело. Скорее всего, появится еще один участок – приказных постов и модулей. После выделения этого участка останется участок периферийного электрооборудования, останутся кнопки – порядка 10 000 каждый месяц, указатели, стрелки. Также участок изготавливает большое количество специального оборудования для эксклюзивных и специальных заказов.
– Вторую смену вводить не собираетесь?
– Мы работаем в одну смену, специфика работы такая. Например, рабочий делает шкаф управления 3–5 дней. Все на столе разложено, рабочий по схеме отмечает, что сделал, незаконченную работу он оставляет на столе, а на следующий день продолжает. Другой рабочий продолжить эту работу не может, поскольку у каждого свой стиль работы, своя система. Изделие получается у всех одинаковое, но последовательность изготовления у каждого своя. А если после сборки блок не работает, то и виноватого найти будет невозможно. Каждый рабочий изготавливает деталь, подключает ее к стенду, проверяет и
предъявляет ОТК. На больших специализированных предприятиях можно организовать работу электронного цеха в две смены. Но тогда разрастается штат ОТК, поскольку там контроль ведется пооперационно. А у нас всего 3–4 контролера на весь цех.
– Как в цехе обстоят дела с кадрами?
– В цех электронного оборудования требуются люди образованные, и не просто закончившие специальное учебное заведение, а умеющие применить свои знания на практике. Человек может окончить институт, но если ему дать паяльник в руки – он ни- чего не сделает. В принципе, научить можно всему, но, чтобы научить изготовлению продукции нашего цеха, потребуется очень много времени. Необходимо преподать специальную теоретическую учебную программу, которую изучают в техникуме или институте, плюс практические навыки. Все работы в цеху выполняются на основе принципиальных электрических схем. Должна быть монтажная схема, где указано, каким проводом какого цвета должны соединяться те или иные контакты. Обычно на больших производствах на одно электронное изделие существует огромное количество документации. У нас только принципиальная электрическая схема. Если человек «схему читает», то у него проблем не будет. К сожалению, «читать» схемы умеют не все. Почти треть сотрудников в цеху – молодежь. Мои заместитель и мастера – все молодые ребята, выросли в нашем цеху, со стороны ни одного мастера не взял. Производство наращивает темпы, активно прорабатывается проект облегчения изготовления полов и потолков. Здесь требуются работники высокой квалификации, а их найти очень сложно.
– Много у Вас учеников на заводе?
– Есть. Работали сначала у нас в цехе, сейчас ушли в другие цеха – заместитель начальника участка сборки эксклюзивных лифтов Юрий Рохно, заместитель начальника цеха окраски Денис Кажикин, несколько человек работают на участке эксклюзивных лифтов на электрике.
В любом цехе, где собирают полы, потолки, можно поставить работника из цеха электронного оборудования, и он через несколько часов будет работать на одном уровне с теми, кто работает там давно. Рабочие нашего цеха более профессионально подготовлены. Они должны читать все элементы принципиальной электрической схемы: диоды, транзисторы, реле, пускатели, по схеме определять, какие контакты: нормально замкнутые, нормально разомкнутые, по этой схеме уметь все коммутировать, соединять.
– Анатолий Леонидович, а как Вы проводите свободное от работы время?
– Я радиолюбитель, увлекаюсь этим с 1967 года, своими руками собирал приемники и передатчики. Кто-то собирает марки, кто-то спичечные этикетки, значки – это хобби. А у меня хобби – услышать Австралию, провести с кем-то связь, поинтересоваться, какую он использует антенну, какая аппаратура. Со всем миром связываюсь. Я очень долго работал на
аппаратуре, собранной и налаженной своими руками, но сейчас чаще пользуюсь покупной аппаратурой. У каждого есть индивидуальный позывной, единственный в мире. По этим позывным мы можем сказать, из какой страны человек, узнаем своих знакомых.
– Со знакомыми по радиоэфиру лично приходилось встречаться?
– У нас бывают слеты, встречи, где с некоторыми знакомыми по радиоэфиру можно встретиться. В гости иногда приезжают, заходят, по антеннам нас находят. Наше радиолюбительское братство очень дружное. В Домодедово уже лет пять проходят слеты радиолюбителей не только из России, но и из-за границы. Мэр города Домодедово – радиолюбитель, и он помогает в организации этих слетов.
– В эфир выходите легально?
– Я зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и коммуникаций и имею официальное разрешение на выход в эфир на определенных частотах. Если выйду в эфир на других частотах – лишат лицензии.
– Кого из своего коллектива Вы бы хотели отметить особо?
– Я хотел бы отметить весь свой коллектив. Все к работе относятся очень ответственно. Очень много работников с личным клеймом, и это сокращает число контролеров ОТК в нашем цехе. И самое главное – можно отловить брак персонально. Бывают претензии с объектов, но я считаю их часто необоснованными. Нередко персонал, который работает на
объектах, на монтаже лифтового оборудования, не обладает высокой квалификацией. Необходимо более тщательно выяснять, кто и когда допустил упущение. Ответственно заявляю, если у нас изделие вышло, клеймо ОТК стоит – значит, к нам не может быть никаких претензий.
– После переезда что изменилось в работе цеха?
– В старом корпусе помещения цеха находились на втором этаже и в двух местах на первом этаже. Это мысль Макса Айзиковича: объединить все в одном помещении, сделать хороший красивый электронный цех с соответствующими условиями. Раньше рабочим приходилось часто ходить из одного помещения в другое, тратилось много рабочего времени. Под руководством Макса Айзиковича нам удалось объединиться, и мы ему благодарны. Работаем в прекрасном цехе, здесь светло, чисто, тепло, на каждом столе есть вытяжка, оборудовано все так, как должно быть в электронном цехе. Технологи очень хорошо поработали, в частности Виталий Ерохин принимал большое участие в технологическом оснащении нашего цеха. Конечно, все очень довольны. В таких условиях приятно трудиться. Все на одном месте, все компактно. Места хватает, даже с учетом того, что производство будет расти и расширяться. Думаю, на ближайшую перспективу проблем не будет.
Своими впечатлениями о новом помещении цеха электронного оборудования поделились рабочие цеха.
Александр Васильевич Комаров, электромонтажник:
– Я на заводе работаю уже пятый год. В новом помещении мы работаем с апреля. Потихоньку привыкаем к новому месту. Сначала было несколько непривычно. В старом помещении мы сидели каждый в своем закутке, а теперь все вместе. Помещение у нас здесь светлое, уютное. Условия, конечно, стали гораздо лучше. Новое всегда лучше, чем старое.
Татьяна Купрюшкина, электромонтажник:
– Я работаю на заводе всего месяц. Когда я пришла, цех уже находился в этом корпусе. Помещение нового цеха мне очень нравится. Здесь светло, просторно, чисто, у каждого достаточно места, чтобы разложить и детали, и инструменты.
Людмила Владимировна Степанова, электромонтажник:
– Я работаю на заводе около года. Мне довелось поработать и в старом помещении цеха. К новому помещению я еще не привыкла. В старом помещении мне нравилось, а здесь шума больше, хотя и воздуха свежего больше, и светлее – условия работы улучшились.
|